党群园地
NEWS INFORMATION
党龄长更要党性强
发布时间:2024-07-05 146 微党课

文章来源:党建网

李启刚

 

  党性修养是一辈子的事,是共产党员的终身课题 

  在参加“新时代奋斗观”大讨论辨析活动时,经常会听到有同志讲“入党多年,受党教育培养多年”,话里话外充满自豪。的确,一些同志党龄长,党性也强,在各自岗位上发挥了共产党员的先锋模范作用;然而,也有一些党员把党龄长等同于党性强,以资历、功劳等论党性强弱,出现了党龄与党性不匹配甚至“倒挂”现象,值得警惕反思。

  党龄长,代表接受党的教育时间长,但党龄长不等于党性强。须知,党员干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提升。党的十八大以来,一些犯错误栽跟头的高级领导干部虽然党龄长,却放松思想改造、党性锤炼,背弃了初心使命,走上了违纪违法的道路,教训极为深刻。事实证明,党性需要不断锤炼,一刻也不能放松,党性修养是一辈子的事,是共产党员的终身课题。

  党性是共产党员的灵魂,党性强则作风正,作风正则事业兴。邓颖超同志曾说:“每个共产党员都要问一问自己:你是全心全意同党中央的路线、方针、政策保持一致并努力奋斗的呢,还是为自己的私利奋斗?党龄增加了一岁,你的党性长一寸了没有?”意味深长的“党性之问”,对每一名党员干部都是鞭策和教育。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,用一生锤炼着共产党员的党性,做到了党龄长党性也强。新时代的赶考路上,我们应坚决纠正“以成绩论党性、以资历讲党性”的思想偏差,注重加强自身党性修养,一以贯之锤炼党性,让自己永葆共产党人政治本色。

  党性锤炼要从细微处着手。“千里之堤、溃于蚁穴”,党性“缺口”往往是从小事小节上被打开的,党员领导干部必须不断强化防微杜渐意识,从细微处着手,注重每一次党性锤炼。要以正在开展的党纪学习教育为“切入口”,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,认清“什么能干、什么不能干”,悟透“小事不小、防微杜渐”的道理。用好警示教育,把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,真正从小问题入手,解决好慎初慎微的问题。时刻保持自警自省,多反思自己的“小心思”,在检视剖析中持续锤炼党性。

  加强党性修养,须在“常”“长”二字上下功夫。“活到老、学到老、改造到老”,党性修养是一个水滴石穿的过程,绝非一朝一夕之功。周恩来同志一生自觉加强党性修养,他曾说:“一个共产党员如果以为自己改造完成了,不需要再改造了,他就不是好的共产党员”。作为新时代的共产党员,要有“千磨万击还坚劲”的韧劲,拿出自我监督的勇气,勤扫“思想尘”,多思“贪欲害”,常破“心中贼”,做好每一次“政治体检”,经常对照党章党规党纪反思检视,让自我修炼、自我约束、自我改造成为一种习惯,自觉做加强党性修养的模范。

  

北京市慈善协会 集美家居 关于我们 联系我们 法律声明 免责声明 网站地图

统一社会信用代码:91350206MA2XN2XQ4A

京公网安备 11010602010087号 京ICP备11022350号

技术支持:北京集美科技有限公司(集美慈善义工服务队)

公众号

微博