党群园地
NEWS INFORMATION
知责有为显担当
发布时间:2024-07-05 151 微党课

文章来源:党建网

卢默民

  任其职尽其责,在岗一日、尽责一天,多到基层看一看,多跟群众聊一聊,多去矛盾多的地方走一走,始终把群众的期待作为担当作为的出发点和落脚点

  近日,中共中央办公厅印发《全国党政领导班子建设规划纲要(2024—2028年)》,进一步激励干部担当作为。担当作为,是党政领导班子和领导干部的职责所在,也是价值所在。无论是实现中国式现代化的“大目标”,还是实现推动一地发展的“小目标”,都不能止于空想、停在口头,必须靠真抓实干、担当作为。党政领导班子和领导干部要在知重负重中强化使命担当,做到为党尽忠、为国尽职、为民尽责,创造扎实工作业绩,不负伟大时代及党和人民的期望。

  乐于担当源自初心。担当精神能够点燃热情、激发动力,它是“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”思想情怀的反映。“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,“在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我”的黄文秀,总有一批人为了人民前赴后继、忘我奉献。担当为民始终是共产党人最鲜明的底色、最真实的写照。不图虚名、不务虚功,扎扎实实干事业谋发展,关键还得坚守初心,坚定为党尽责、为民做事的信念,在这一点上不能有任何杂质、任何含糊。这就启示领导干部牢记身份和职责,牢固树立“心系百姓,真情为民”的执政理念,弄懂“为什么担当”的问题,少想自己头上的“帽子”,多思群众现实的期盼。要任其职尽其责,在岗一日、尽责一天,多到基层看一看,多跟群众聊一聊,多去矛盾多的地方走一走,始终把群众的期待作为担当作为的出发点和落脚点。如此,对群众的深情厚谊方能转化为担当作为的不竭动力,才能以乐于担当的情怀,把工作当成事业干,在知重负重中尽职尽责、收获快乐。

  勇于担当贵在无私。“犯其至难而图其至远”。是否知难而进、敢于担当,彰显着勇气与魄力,无时无刻不在考验着干部的品格。目前,仍有一些干部干事创业精神不振、担当劲头不足,如若只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,必将被时代遗弃,被人民唾弃。领导干部应把有担当视为事业所需、使命所系、职责所在,决不能为了一己之私利而患得患失、蝇营狗苟,凡是有利于党和人民的事,不管遇到什么困难,都要敢于面对、敢于碰硬。现实反复证明,只有不计较个人利益得失,多接“烫手的山芋”,多当“热锅上的蚂蚁”,才能在爬坡过坎中收获真正的成长。要涵养迎难而上、攻坚克难的勇气,以“明知山有虎,偏向虎山行”的精神与魄力,自觉经受风雨洗礼和考验,做到大事难事面前勇挑重担、急事险事面前挺身而出、名利地位面前淡然处之。

  善于担当重在本领。“责重山岳,能者方可当之”。敢担当是自觉,善于担当是保证。新时代新征程,光明前景愈发清晰,同时任务更加艰巨、挑战更加严峻,迫切需要领导干部积极回应时代呼唤,拥有善于担当的真本领,否则,徒有一腔担当的热血,却可能事与愿违、难以干事成事。要主动适应时代发展,常怀“本领恐慌”,增强能力不足的危机感,敢于破除路径依赖、资源依赖和经验依赖,跳出“舒适圈”,不断提升履行职责的综合能力。要适应党和国家事业发展需要,增强逆水行舟、不进则退的时代紧迫感,以“见缝插针”的姿态苦练本领、增长才干,大兴调查研究之风,坚持到工作局面好的地方总结经验,到困难较多、意见突出的地方研究问题,到矛盾尖锐、情况复杂的地方打开局面,善用新思路创造性开展工作。要秉持“以天下为己任”的担当精神,抢抓机遇、咬定目标,经常思考抓工作、谋长远、促发展的实招,切实在担当尽责中有所作为。

 

北京市慈善协会 集美家居 关于我们 联系我们 法律声明 免责声明 网站地图

统一社会信用代码:91350206MA2XN2XQ4A

京公网安备 11010602010087号 京ICP备11022350号

技术支持:北京集美科技有限公司(集美慈善义工服务队)

公众号

微博