品牌活动

一、“寻找北京最美慈善义工”大型文化系列活动

    第一届“寻找”活动于2011年12月22日成功启动以来,已历两届,围绕寻找活动的进行,协会组织相关公益活动12场,动员参与公益活动达到3500人次,评出20个北京最美慈善义工十大榜样团体、20个北京最美慈善义工十大人物,220人次接受表彰,得到社会的广泛认同。

    活动由中共北京市委宣传部、中共北京市委社会工作委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市新闻出版广电局指导,北京市慈善义工协会、北京电视台、北京人民广播电台联合主办,由北京日报报业集团、北京市互联网信息办公室作为协办单位,中国宋庆龄基金会支持。

    在2014年12月29日北京市社会工委、社会办召开的市级“枢纽型”社会组织工作总结交流会上,“寻找北京最美慈善义工活动”荣获市社会组织公益服务项目评选金奖。

二、与市交通委、交管局联合举办“文明出行公益街”活动

    2013年6月23日,协会在北京市西单广场拉开了“文明出行,我能行”暨“公益街”公益活动的大幕。作为协会的常年性重点服务项目,这一系列活动启动一年多来,协会组织服务时间16384小时,参加慈善义工近6000人次,服务人群35万人以上,为成千上万南来北往的群众提供了热心地服务,受到了社会各界广泛地好评。

    活动地点:王府井、西单
    活动时间:每周六日
    报名电话:87698581-8260

三、“善济平台”项目

    “善济平台”是为在社会工作生活中,由于各类事件引发的困难人群专门设立帮扶、救助的公共服务平台。

    网站地址:http://www.shanjipingtai.org

    自2013年底开始,协会与首都慈善公益网、千龙网、新浪公益、搜狐公益等多家新媒体联合加大宣传力度,提高社会关注度,使善济平台的作用充分发挥,成效初显。

    求助电话:87698581-8150

四、与北京市文物局联合举办的“北京市文物安全保护志愿服务行动”项目

    2014年4月12日,北京市文物局和北京市慈善义工协会联合主办的“北京市文物安全保护志愿服务行动”启动大会在国子监举行。旨在发动全社会热爱文化遗产的志愿力量,参与到文物安全保护工作当中,成为执法人员的“腿”和“眼”,通过不断巡视和及时报告加强文物遗存保护。

    活动自启动以来,社会各界人士积极踊跃报名,注册的文保义工已覆盖全市各个区县。自2014年5月22日首批文保义工上岗至今,已培训文保慈善义工813名,参加了对北京市3840个文物景点的巡查,并认真履行了义务引导的职责。专职文保义工30人,专职文保义工团队中,涌现出不少为文物安全保护工作作出突出贡献的义工。

    其中,部分专职文保义工除定期在文保办公室值班外,还利用业余时间遍访文物景点,对违法、违章的行为和存在文物安全隐患情况进行拍照、记录,现已经完成西城区257家文物景点的整理记录,接下来将对东城区各文物景点进行巡查。

    近半年以来,文保义工的巡查工作得到了市文物局领导的认可,并多次到文保办公室走访慰问文保义工。文物局领导表示,希望文保义工再接再厉,为文化遗产保护事业作出更大的贡献。 

    参与文保活动报名:87698581-8150

五、春运、暑运帮扶活动

    为提高春运服务能力,弘扬义工服务精神,确保铁路春运安全、畅通。应北京西站邀请,协会组织优秀慈善义工为春节前期离京人士及节后返京人士提供免费的帮扶服务,及时疏导群众、维护站内秩序,便捷旅客出行、缓解西站服务压力。

    此次活动由北京市慈善义工协会、北京交通广播主办。
    在春运、暑运启动前夕将进行公开人员招募。
    活动同时邀请社会爱心人士、团体参与。

    报名电话:87698581-8260