协会简介

协会概述:

    协会于2011年7月30日成立,是经北京市民政局批准,由北京市社会建设工作办公室主管的自愿为社会弱势群体提供义务服务的民间组织。协会开展工作以来,连续三年被北京市政府评定为最具执行力的慈善公益机构。

    2014年,协会被北京市社会建设工作领导小组认定为市级“枢纽型”社会组织。

    协会获市财政局、国税局、地税局、民政局审批通过的2014年度首批公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体资格,被市民政局评为4A级社会组织。

    协会现阶段的工作领域和职责是:“主要负责本市大型非公企业志愿服务组织以及各级各界义工机构、个人的联系、服务和管理。”

    协会在国家宪法、法律、法规允许的范围内和国家有关政策指导下开展工作。

工作方向:

    根据国家经济社会发展形势和慈善义工事业在国内外的发展趋势,协会以打造大众化、模式化、品牌化、国际化的民间枢纽型慈善公益组织为目标,引领本市大型非公企业志愿服务组织以及各级各界义工机构、个人,完成第一个五年打造五个平台的任务:

    【公共慈善】——建设人人都能参与的公共慈善服务平台;
    【专业慈善】——建设专业慈善服务平台;
    【救助慈善】——建设应急帮抚救助服务平台;
    【项目慈善】——建设项目慈善服务平台;
    【文化慈善】——建设文化慈善舆论服务平台

    一、公共慈善----人人都能参与的公共慈善服务,组织一些定位在不需要特定的技能、特定时间、没有性别年龄限制,做人人可参与,时时可参与的大型公益活动。例如:“文明出行,我能行”暨“公益街”公益活动、“春运、暑运帮扶活动”、爱心人士捐赠活动、社区“环保活动”等。

    二、专业慈善:专业化的慈善服务,开展一些教育、医疗、法律、金融、演艺等方面的专业义工服务活动,如支教、义务法律咨询、义诊等主题服务的慈善公益活动。

    三、救助慈善:应急帮扶救助服务,开展三类救助方式来帮助求助者,一是推荐救助,帮助救助双方快速进行帮扶对接。二是慈善义工自身帮扶救助。三是呼吁救助,当社会其他慈善救助团体及协会无法救助时,会通过善济平台呼吁社会各界来进来行救助。

    四、项目慈善:项目慈善服务,将使项目慈善服务平台与爱心企业与慈善公益组织的优势资源有效结合成一种强大的社会动员力量,借助我会的一些特有资源,创办一些慈善公益项目实体,让这些实体成为我会的对外宣传的品牌、对内造血的工具。

    五、文化慈善:文化慈善舆论服务,加大对好人好事的宣传,树立榜样、建立机制,让做好事的好人能有荣誉感,自豪感,把这些好人好事通过拍微电影、电视剧、出版书籍等方式进行传播;每年评先进,立榜样,让更多的人愿意参与慈善,愿意做义工,形成有困难找义工,有时间做义工的正能量氛围。