您现在位置:北京市慈善义工联合会 >> 义工服务 >> 日常活动 >> 浏览文章

微澜图书馆

2018/12/7 15:29:04点击数(0)已有0人评论 加入收藏

借助阅读,一个人可以超越有限的生存状态。对于那些作为本片主人公的孩子们,阅读或许是开启命运之门的一把钥匙。

可就像我们看到的,这些孩子们就读的打工子弟学校,资金短缺,条件简陋;他们所居住的城中村,文化教育设施匮乏,远离少年宫、博物馆、书店,课外班很少,也没有图书馆。学校的图书室,要么根本没有,要么有但不能定期开放,可借阅的书籍质量也参差不齐。

为了改变这种状态,我们启动了一个项目——面向城市边缘的孩子们,创建或者激活一系列微型图书馆,我们把它们统称为“微澜图书馆”(WaveLib)。

携手筑梦慈善义工服务队,在微澜图书馆进行服务,每周一,三,五都会准时开馆,为孩子们借书还书。

夏日炎炎,天气热得让人哗哗出汗,冬天了,在馆里大家还要穿羽绒服,戴围巾,这些大家都能忍受。见到孩子们来,大家热的不热了,冷也不说冷。馆里年龄最大的姐姐快60岁了,每天开馆都是第一个到,家住大兴,图书馆在朝阳,路程需要两小时,有时怕迟到就打车来。今天她聊崴了,但是,定好了给“手抄报”获奖同学发奖,还是忍着疼痛来到图书馆。v妈,一个学生家长,全职妈妈,早上送了孩子直接来馆里,还有两个妈妈,还在职,利用休息时间来馆里值班。陆续还有新的爱心人士加入到图书馆,今天的凯丽姐姐就是新来的,是名护士,一会儿就把借书还书的操作掌握了,总是用微笑面对每个同学。



图书馆每个月都有个专题比赛,今天是手抄报比赛的发奖,由于天冷,没在操场举行,中午大家就来到图书馆,颁奖,领奖,虽然奖品很简单,但是孩子们开心的不得了,还有携手筑梦定制的贺卡,你的一个小小的行动给孩子们带来无限的快乐,甚至会影响他们的一生,有的同学中午课间会来到图书馆帮助还书,整理图书,同学们过生日,还会给我们送来蛋糕,这就是最大的回报,有同学在小信箱里放了个纸条,上面写着“老师,您辛苦了”。这就是最好的回报!

我们的图书馆每周一,三五都开放,如果你哪天有时间,也来看看孩子们吧。

携手筑梦,有梦来吧!

 

 

 

 


0
关键字:
上一篇: 爱心包饺子·情暖敬老院
下一篇:没有了

网友评论

 

评论排行榜