党群园地
NEWS INFORMATION
“老阿姨”龚全珍的百岁光华
发布时间:2023-11-30 2035 微党课

文章来源:党建网

  “少年时寻见光,青年时遇见爱,暮年到来的时候,你的心依然辽阔。一生追随革命、爱情和信仰,辗转于战场、田野、课堂。跨越万水千山,脚步总是坚定,而爱越发宽广。人民的敬意,是你一生最美的勋章。”这是龚全珍荣获“感动中国”2013年度十大人物时的颁奖辞。习近平总书记两次接见她,并亲切称呼她为“老阿姨”。

 

  “我的一生像棵小树” 

  龚全珍,山东烟台人,1923年12月出生在山东省烟台市一户工人家庭,过着清贫的生活,记忆中的家“巷子边有一条大马路,可直通到海边”。1938年初,日军侵占烟台,当地进步青年纷纷投身救亡图存的洪流中。龚全珍家有兄弟姐妹11人,在参加八路军的三哥影响下,她年少时即萌发了进步思想,希望加入革命队伍。当龚全珍听说山东许多知识青年奔赴安徽,去寻找人生之路的消息时,毅然给母亲留下一封信,跟着两位老师结伴而行,进入安徽国立二十二中学读高中,后流亡河南省淅川县国立一中。一路流亡,一路求学。1945年,龚全珍报考了南迁至陕西城固县城的西北大学,并以优异的成绩被教育系录取。

  “我的一生像棵小树,童年在日本帝国主义和国民党统治下虽幸得保住生命,但先天不足无力长成参天大树,却也能在森林中做出自己的一点点绿色,保持绿色直到回归自然。”追随救国救民理想,龚全珍从烟台步行到济南,再辗转安徽阜阳、河南淅川直至落脚陕西城固,一天最多能走100多里路。陕西省档案馆至今保存着一份龚全珍入学时填写的《国立西北大学新生调查表》。其中,“思想”一栏“对于国家现状之感想及将来希望”中,她填写道:“政治紊乱,国民教育至今不能普及,希望国家能树立一个真正为人民福利着想的政府,希望提高教育水平。”1949年5月20日,西安解放。7月即将毕业的龚全珍思考着自己的出路。恰在此时,时任西安军管会主任的贺龙来到西北大学,他号召同学们参军建设西北。龚全珍很受鼓舞,当即报名参军。经过半年进疆培训,1950年3月,龚全珍奔赴新疆,被分配到新疆军区八一子弟学校当老师,并于1953年与时任新疆军区后勤部部长甘祖昌结为夫妻。

 

  “为理想可以贡献出一切” 

  甘祖昌,江西莲花人,1905年出生于一个贫苦农民家庭,1927年加入中国共产党,1928年参加中国工农红军。新中国成立后,甘祖昌任新疆军区后勤部部长,1955年被授予少将军衔。1957年,甘祖昌因公受伤,伤愈后他谢绝组织安排,与龚全珍一起携全家老少回到阔别20多年的家乡莲花县坊楼乡沿背村。回家乡之前,龚全珍与丈夫动员全家,尽量少带行李,为国家节约经费。甘祖昌对妻子龚全珍说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”从将军回归农民,甘祖昌一直有一个梦想,就是努力改变家乡贫穷落后的面貌,让老百姓过上富裕幸福的日子。为此,他像战争年代一样豁出命来干。在农村生活的日子里,甘祖昌与群众同甘共苦,把自己70%的工资用来为家乡修水利、建电站、建校舍、办企业以及扶贫济困。回乡29年,甘祖昌和乡亲们一起,用勤劳的双手和辛勤的汗水,修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。

  作为甘将军的妻子,丈夫的梦想就是龚全珍执著的梦想。当年34岁的龚全珍毅然随甘将军放弃城市的生活,回到贫困山村。“他虽不像知识分子那样温情,他爱得灼热,他承认我为他付出的一切。我们也有共同之处,对生活要求不高,为理想可以贡献出一切。”龚全珍从小生活在城市,没有干过农活,思来想去,就对甘祖昌说:“我劳动效率低,不能剥削人家,在新疆我是老师,到了莲花县,我还可以去教书。”从此扎根山区教书育人,她先是被分配在九都中学,后又到南陂小学、甘家小学当校长。无论在哪任教,她都是吃住在学校,全身心地扑在工作上。她经常拿出自己的工资和粮票,资助家境贫困的学生和老师,时常帮助贫困学生垫付学费、购买学习用品及衣物,自己却几乎没有添置过新的衣裳。

 

  “决不能无功受禄” 

  1986年3月28日,甘祖昌因病在莲花县逝世,他的遗嘱是:“等领了工资,要先交党费,留下生活费。其余的,全部用于买农药、化肥,支援农业。”除了这句遗言,甘祖昌并没有给家人留下什么,他几乎所有的钱,都用在了农村建设上。丈夫一心为公、无私奉献、艰苦奋斗的宝贵精神,也成为龚全珍的人生信仰。“活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”她从来没有向组织提过任何要求,而是继续以教师的身份,教书育人。几十年间,龚全珍默默地资助贫困学生,连她自己都记不清帮助过多少失学的孩子、劝回过多少辍学的儿童。快70岁时,龚全珍主动提出住进莲花县幸福院,要去那里照顾比自己年长的老人;她着手做社会调查,到各乡镇调查青少年失学情况,参与成立关心下一代工作委员会;她成立“龚全珍工作室”,捐资助学,扶贫济困,服务社区。2008年5月,四川汶川发生特大地震,龚全珍3次到老干部局捐款,一共捐了5000元。在她的影响下,离退休老干部纷纷捐款。

  数十年来,龚全珍捐赠、资助困难家庭10余万元,受助家庭30多户,受助人数达100多人,而她本人的月收入,不过是3000元的离休工资。龚全珍还每月拿出500元购买科普书籍,提供给青少年阅读。2014年2月,龚全珍荣获“感动中国”2013年度十大人物;同年9月,被授予“全国优秀共产党员”。2019年7月26日,龚全珍被表彰为“全国模范退役军人”,9月25日,被授予“最美奋斗者”称号。

  2023年9月2日,龚全珍因病逝世,享年100岁。2015年3月17日,龚全珍郑重坚定地签下了遗体捐赠自愿书。“全捐!只要有用就全捐!”回顾一生,龚全珍说自己是幸福的:“人生,各自选择自己的路。我选择物质生活简陋,而精神生活充实的路,生活会愉快些、幸福些。”

北京市慈善协会 集美家居 关于我们 联系我们 法律声明 免责声明 网站地图

统一社会信用代码:91350206MA2XN2XQ4A

京公网安备 11010602010087号 京ICP备11022350号

技术支持:北京集美科技有限公司(集美慈善义工服务队)

公众号

微博